domaines pedro derrière ses vignes

Haut-Médoc: souplesse et rondeur du vin, vin charmeur

C’est au cœur du Médoc, à proximité de la commune de Saint-Estèphe, qu’est situé le Château Le Meynieu. Cette charmante demeure du XIXe siècle, blottie dans la verdure, est entourée d’un vignoble d’une superficie de 22 hectares.

La récolte de ce Haut-Médoc, traitée avec les méthodes traditionnelles de vinification et de vieillissement en barriques, produit un vin généreux, très apprécié par sa finesse et son bouquet délicat qui a conquis la faveur d’une nombreuse clientèle française et étrangère.

photo bouteille vin

La SCEA des domaines PEDRO commercialise également le Château La Gravière en Haut-Médoc et le Château Aillan en Saint-Estèphe.

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2021

HAUT-MEDOC

appellation

Appellation :

Haut-Médoc


vallée

Situation géographique et sol :

Le château Le Meynieu occupe une situation privilégiée à proximité de commune de Saint-Estèphe sur un grand plateau argilo-calcaire au sous-sol pierreux.


grappe de raisin

Le vignoble :

Superficie : 22 hectares de vignes. Cépages : 60% de Cabernet-Sauvignon, 5% de Cabernet-Franc, 35% de Merlot. L’age moyen du vignoble est de 40 ans.


tonneau

Vinification :

Les vendanges sont tardives pour assurer une maturité optimale du raisin qui est trié sélectivement sur une table de tri.

La vinification est traditionnelle avec une longue cuvaison, des remontages fréquents pendant la fermentation, et une parfaite maîtrise des températures grâce à un système de thermorégulation performant. Après écoulages, le vin est entonné en barriques de chêne neuves sélectionnées et renouvelées tous les ans (30%). Pendant la durée de conservation d’environ 14 mois, il est régulièrement soutiré de barriques en barriques dans des chais climatisés avant la mise en bouteilles réalisée par nos soins sans filtration. Les bouteilles tirées et bouchées sont ensuite stockées dans des caveaux souterrains aux températures et hydrométries idéales.


verre de vin

Dégustation :

Tout en charme. Belle couleur rubis brillant.

Nez fruité, pain d'épices.

Belle attaque, milieu de bouche ample et ronde, tanins soyeux et persistants. Vin tout en équilibre avec un potentiel de garde évident mais très agréable aujourd'hui malgré son très jeune âge.

Du plaisir !


bouteille de vin

Production :

Environ 40 000 bouteilles


médaille

Récompense et médaille :

HVE3

89 points James Suckling

89 points Wine Enthusiast   https://www.wineenthusiast.com

89 points Yves Beck


2019

HAUT-MEDOC

appellation

Appellation :

Haut-Médoc


vallée

Situation géographique et sol :

Le château Le Meynieu occupe une situation privilégiée à proximité de commune de Saint-Estèphe sur un grand plateau argilo-calcaire au sous-sol pierreux.


grappe de raisin

Le vignoble :

Superficie : 22 hectares de vignes. Cépages : 60% de Cabernet-Sauvignon, 5% de Cabernet-Franc, 35% de Merlot. L’age moyen du vignoble est de 40 ans.


tonneau

Vinification :

Les vendanges sont tardives pour assurer une maturité optimale du raisin qui est trié sélectivement sur une table de tri.

La vinification est traditionnelle avec une longue cuvaison, des remontages fréquents pendant la fermentation, et une parfaite maîtrise des températures grâce à un système de thermorégulation performant. Après écoulages, le vin est entonné en barriques de chêne neuves sélectionnées et renouvelées tous les ans (30%). Pendant la durée de conservation d’environ 14 mois, il est régulièrement soutiré de barriques en barriques dans des chais climatisés avant la mise en bouteilles réalisée par nos soins sans filtration. Les bouteilles tirées et bouchées sont ensuite stockées dans des caveaux souterrains aux températures et hydrométries idéales.


verre de vin

Dégustation :

Robe grenat soutenu.

Nez engageant mariant cassis, violette, notes épicées.

Bouche corsée, riche et ferme qui affiche une telle typicité médocaine.


bouteille de vin

Production :

Environ 50 000 bouteilles


médaille

Récompense et médaille :

1 Etoile au Guide Hachette   https://www.hachette-vins.com

Médaille d'Or Gilbert et Gaillard


2018

Château Le Meynieu

CLASSÉ CRU BOURGEOIS DU HAUT-MÉDOC EN 2003 VERTHEUIL – MÉDOC

appellation

Appellation :


vallée

Situation géographique et sol :

Le château Le Meynieu occupe une situation privilégiée à proximité de commune de Saint-Estèphe sur un grand plateau argilo-calcaire au sous-sol pierreux.


grappe de raisin

Le vignoble :

Superficie : 22 hectares de vignes. Cépages : 60% de Cabernet-Sauvignon, 5% de Cabernet-Franc, 35% de Merlot. L’age moyen du vignoble est de 40 ans.


tonneau

Vinification :

Les vendanges sont tardives pour assurer une maturité optimale du raisin qui est trié sélectivement sur une table de tri.

La vinification est traditionnelle avec une longue cuvaison, des remontages fréquents pendant la fermentation, et une parfaite maîtrise des températures grâce à un système de thermorégulation performant. Après écoulages, le vin est entonné en barriques de chêne neuves sélectionnées et renouvelées tous les ans (30%). Pendant la durée de conservation d’environ 14 mois, il est régulièrement soutiré de barriques en barriques dans des chais climatisés avant la mise en bouteilles réalisée par nos soins sans filtration. Les bouteilles tirées et bouchées sont ensuite stockées dans des caveaux souterrains aux températures et hydrométries idéales.


verre de vin

Dégustation :

Robe grenat vif, reflets violines.

Nez dominé par un chêne toasté élégant, fond fruité discret.

En bouche le fruit et les épices se font plus présents dans un contexte corsé et ample.


bouteille de vin

Production :

Environ 7000 caisses, soit 90 000 bouteilles.


médaille

Récompense et médaille :

86/100 Gilbert et Gaillard


2016

Château Le Meynieu

HAUT-MEDOC

appellation

Appellation :


vallée

Situation géographique et sol :

Le château Le Meynieu occupe une situation privilégiée à proximité de commune de Saint-Estèphe sur un grand plateau argilo-calcaire au sous-sol pierreux.


grappe de raisin

Le vignoble :

Superficie : 22 hectares de vignes. Cépages : 60% de Cabernet-Sauvignon, 5% de Cabernet-Franc, 35% de Merlot. L’age moyen du vignoble est de 40 ans.


tonneau

Vinification :

Les vendanges sont tardives pour assurer une maturité optimale du raisin qui est trié sélectivement sur une table de tri.

La vinification est traditionnelle avec une longue cuvaison, des remontages fréquents pendant la fermentation, et une parfaite maîtrise des températures grâce à un système de thermorégulation performant. Après écoulages, le vin est entonné en barriques de chêne neuves sélectionnées et renouvelées tous les ans (30%). Pendant la durée de conservation d’environ 14 mois, il est régulièrement soutiré de barriques en barriques dans des chais climatisés avant la mise en bouteilles réalisée par nos soins sans filtration. Les bouteilles tirées et bouchées sont ensuite stockées dans des caveaux souterrains aux températures et hydrométries idéales.


verre de vin

Dégustation :

Belle robe rubis soutenu

Nez élégant, profond aux délicates fragrances de fruits rouges.

Bouche croquante aux tanins soyeux mariant avec bonheur charpente, fraîcheur, expression aromatique. Un vin séduisant.


bouteille de vin

Production :

Environ 7000 caisses, soit 90 000 bouteilles.


médaille

Récompense et médaille :

90/100 Gilbert et Gaillard

94/100 Frankfurt International Trophy

91/100 Andreas Larsson

Vidéo de dégustation d'Andreas Larsson